Ковчег российской психологической науки

Ковчег российской психологической науки

30.11.2017


К 45-летию Института психологии Российской академии наук и 90-летию его основателя Бориса Федоровича Ломова …

Недавно в ноябре я побывал на Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 45-летию Института психологии Российской академии наук и 90-летию его основателя Бориса Федоровича Ломова, выдающегося ученого и замечательного человека, уже давно ушедшего от нас, с которым мне посчастливилось познакомиться в Киеве в 1988 году, в знаменательные дни празднования тысячелетия Православия на Руси.

Конференция «Фундаментальные и прикладные исследования современной психологии: результаты и перспективы развития» удалась, собрав в Москве, как в прошлые более благостные для науки времена, психологов со всех концов страны - от Архангельска до Краснодара, от Брянска до Иркутска. Конечно, присутствовали представители таких центров психологического образования и науки, как Петербург (свыше десятка только профессоров), Ярославль, Казань, Курск, Ростов-на-Дону. Однако, понятно, что уже нет того, что было при Б.Ф.Ломове, о чем я писал: 

Ленинградец, волжанин, талант 

здесь собрал боевой коллектив,  

где встречались герой-космонавт,

люд от Риги до Алма-Аты!

Мир нашей психологии изменился не только пространственно, но главное идейно-ценностно. Он стал плюралистичен и полиментален, что в принципе было бы неплохо, если  бы тон задавали высшие духовно-нравственные ценности, исторически свойственные российскому, русскому народу. Однако, как во всём российском обществе, произошла и продолжает нарастать ценностно-ментальная поляризация и значительная часть психологов стала прозападно ориентированными рыночниками-либералами, для которых психология - безнациональная глобальная сфера услуг и манипуляции (появились курсы и мастер-классы «Психология как бизнес»). Отсюда фактический отказ от понятия научной объективности и истины, национальной идентификации (тем более, от патриотизма), спекуляции на «всеобщей относительности», некие разглагольствования об эпохе «постправды» и «постчеловека». Кое-кто из психологов вообще примкнул к вненаучной «экстрасенсорной  практике», а по сути зомбированию своих клиентов, благо телевидение  и другие СМИ подобное мракобесие (вплоть до ведьм и колдунов) всячески пропагандируют и поддерживают. Характерно, что при этом СМИ и психологи-мистики не приемлют уже действующей в нашей стране православной психологии.   

Эти  сложные для научной психологии условия усугубляются, постигшей всю российскую науку, утратой настоящих критериев значимости научных достижений, сведенных чиновниками к чисто бумажной, публикационной активности, и ссылкам на эти   публикации других авторов. Причем, только публикации за рубежом, точнее в странах Запада, считаются настоящими индикаторами научной ценности. И это в сфере общественных (социальных) наук, и во время настоящей идейно-информационной войны с  тем же Западом!. Слабоумие или диверсия?... Кстати, подобные «доказательства» научной успешности породили новые виды жульничества - «липовые» публикации и цитирование за деньги (или по сговору). В интернете натыкаешься на объявления вроде: «Пришлите 500 рублей и мы уже сегодня начнем ссылаться на вашу статью». И в этой обстановке социальной турбулентности, раздвоения общественного сознания, хронического недофинансирования и деградации отечественной науки, Институт психологии РАН является некой спасительной территорией, ковчегом для нашей отечественной психологической науки. Именно здесь, несмотря  на бедность, проводятся масштабные, по-настоящему актуальные исследования, которые сейчас невозможно осилить в наших университетах, где просто не осталось самостоятельных крупных научных подразделений, а всё увеличивающаяся преподавательская и бюрократическая нагрузка пожирает научное творчество.

Несомненно, заслуга в сохранении и постоянном стимулировании, по-настоящему, необходимых стране и науке исследований, прежде всего, принадлежит директору Института, первому в нашей истории академику РАН в области психологии, Анатолию Лактионовичу Журавлеву, а также его заместителям Вере Александровне Кольцовой и Андрею Владиславовичу Юревичу, которые все трое, действительно, являются «играющими тренерами», учеными-исследователями, а не только руководителями-администраторами. И безусловно велика роль целой плеяды институтских ученых-пассионариев, в том числе безвременно почивших в расцвете своего таланта, в возрасте акме Владимира Дружинина и Аллы Купрейченко. Только в ИП РАНе серьезно продолжают  заниматься психологией труда и трудового коллектива в новых политических и экономических условиях, только здесь так весомо и значимо стали развивать психологию нравственности, подняли проблему нравственной элиты, столь насущной в современной России, именно здесь наиболее основательно исследуют психологию больших групп, историогенез и состояние российского менталитета. Наконец, именно в этом Институте историю психологии в Российской империи, Советском Союзе и современной России изучают и соединяют в одно сложное закономерное целое, а также пытаются заглянуть в будущее нашей науки. Однако будущее психологической науки, которое рассматривается скорее на основе данных зарубежных форсайт (англ. «предвидение») - проектов, не следует по аналогии переносить на российскую почву, памятуя про наши архетипические и менталитетные особенности, про наших Н.Я.Данилевского и Ф.М.Достоевского, если мы и дальше хотим оставаться самими собой и не хотим сгинуть в безумной содомо-постмодернистской западной «матрице». Да, как оказалось, всё-таки, не зря я вместе с книгами сотрудников НИИ комплексных социальных исследований (погибшего в неравной борьбе с чиновниками, и последним директором которого мне  привелось быть) подарил сотрудникам Института психологии РАН антиутопию Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», в которой он гениально спрогнозировал судьбу западного мира «веселых  желудков» и биороботов.

Впрочем, думаю, что это минутное форсайтное наваждение моих замечательных друзей. И вот мой стих, который я прочел, поздравляя сотрудников Института психологии - лучшего научного психологического коллектива и учреждения в России.

На 45-летие Института психологии РАН

Большая наука! Большой институт!

Большая работа на благо страны!...

Кто знал, что чиновники вдруг набегут,

как в лавку с фарфором дурные слоны.

Возникла эпоха замены основ,

отказ от российского, смена вех.

Но Ломов, Брушлинский и Журавлев

построили прочный научный ковчег!

Когда часть психологов рынок купил,

а часть - лишь копирует Запад,

ИП РАН своей самости не уступил,

лидер не стал вассалом!

Самостоятельный предков путь

продолжен достойно, развит.

Духовность и нравственность - вот его суть,

мы будем по-русски жить!

Вам снова желаю, коллеги, друзья,

дерзайте в акме Ваших лет!

Попутного ветра Вам в паруса,

новых научных побед! 

+   +   +

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России