Пресс-релиз V Всероссийской конференции «Святитель Феофан Затворник – основатель православной психологии»

Отдел церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской Митрополии, приход храма Святителя Петра Митрополита Московского на Роменской улице, приход Казанского кафедрального собора, Епархиальное Общество православных психологов Санкт-Петербурга во имя святителя Феофана Затворника

7-8-9 февраля 2019 года провели V Всероссийскую научно – практическую конференцию «Святитель Феофан Затворник – основатель христианской психологии». Открытие конференции состоялась в крипте Казанского кафедрального собора 7 февраля.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: Председатель Отдела церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской Митрополии протоиерей Николай Брындин, духовник Епархиального Общества православных психологов Санкт-Петербурга иерей Артемий Наумов, постоянная участница конференции, гостья из Москвы, Филипьева Т.В. – кандидат психологических наук, психолог – консультант.  В приветствиях подчёркивалась актуальность и важность мероприятия, звучали пожелания плодотворной и интересной работы.

В работе конференции участвовали гости из Казахстана, Украины и Финляндии, поэтому ежегодная конференция вправе называться международной.

С докладами выступали священнослужители Санкт-Петербургской и Московской епархий.

На секции «Богословие святителя Феофана Затворника: природа тела – души – духа», первым был заслушан доклад Председателя Отдела церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской Митрополии протоиерея Николая Брындина и его заместителя иерея Феодосия Амбарцумова «Понятие об ипостаси   в антропологии преп. Силуана Афонского и старца Софрония (Сахарова).

В докладе заведующей отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН, доктора филологических наук Щербаковой М.И.  «Учащий и учащиеся: плоды педагогических трудов Святителя Феофана» был представлен исторический обзор служения учеников святителя Феофана в качестве священнослужителей, преподавателей и писателей на благо Православной Церкви и Отечеству

Член научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника (Вышенского) Лукьянова А.Е.  в своём докладе «К вопросу формирования личности юного Георгия Говорова: наставник Е.А. Остромыслинский» подчеркнула, что основные качества талантливого священника и педагога Е.А.Остромысленского -  любовь, доброта сформировали личность будущего святителя.

Преподаватель и научный сотрудник кафедры библеистики МДА иерей Сергей Фуфаев в докладе «Истолкование В.Н. Лосским догматических понятий «ипостась» и «индивид»» привел определение личности В. Н.  Лосского как   к природе не сводимой и предложил не отождествлять понятия «личность» и «ипостась».

 Основная мысль доклада настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести протоиерея Михаила Бравермана «Свобода как категория духовной жизни и персонологии» -  человек свободен в своём выборе и выбор любви к Богу и ближнему – единственно правильный выбор свободы.

Доктор психологических наук, профессор СПбДА, Председатель Епархиального Общества православных психологов Санкт-Петербурга Шеховцова Л.Ф., в докладе «Концепция личности в православной психологии» высказала основную мысль, что экзистенциальные потребности личности в со-бытии с Богом, в любви и потребность быть собой.  Потребности земного существования: в со-бытии   с другим, в   самореализации.

Доцент факультета психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Лепехин Н.Н., в докладе «Модулярность психики в контексте христианской антропологии» высказал следующую мысль: «Модулярность психики – это концепция, включающая в себя врождённые нейронные структуры или модули, каждый из которых имеет особенные функции. Религиозное чувство врождённое, а модуль различения духов в результате грехопадения отсутствует».

Аспирант СПбДА церковно-практического отделения иерей Сергей Ладанов в докладе «Богословский взгляд на проблему сознания в свете православного учения о душе» подчеркнул основную мысль: «Сознание – часть человеческой нематериальной души. Субъект самосознания – дух».

Доцент кафедры "Прикладная психология" Санкт-Петербургского университета путей сообщения Императора Александра I, кандидат психологических наук Соломин И.Л.  в докладе «Психосемантическое исследование содержания сознания современной российской молодежи» поделился с участниками конференции результатами исследования отношения школьников и студентов к различным понятиям: к учебе, увлечениям, России.

Доклад аспирантки РГХА Кутеевой Т.Ю., завершающий первый день конференции, «Проблема самосознания: психологический и богословский аспекты» был посвящён рассмотрению различия феномена самосознания в секулярной и православной психологии, была подчёркнута мысль, что совесть - врождённая категория.

Второй день конференции, 8 февраля, который прошёл также в крипте Казанского собора, был посвящён секции «Православный подход в   консультировании и психотерапии».

Духовно-ориентированный психолог – консультант Член Российского психологического общества и Президиума Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России, кандидат психологических наук Филипьева Т.В. в докладе «Чувство вины – позитивный и негативный аспекты», основываясь на святоотеческом наследии, подчеркнула, что чувство вины, как негативный аспект ведёт к унынию, чувству агрессии, направленному на самого себя, перекладыванию ответственности на другого человека. Гордыня питает вину. Позитивный аспект чувств вины – самореализация, организующий фактор, стремление бороться с негативными личными чертами характера. Большая разница быть виновным и чувствовать себя виноватым. Чувство субъективной вины – то, с чем работает психолог.

Педагог-психолог ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов» Адмиралтейского района СПб Клепикова М.Ю.  в докладе «Дети с особым восприятием жизни (из опыта работы)» поделилась опытом работы с особыми детьми. Подчеркнула, что успех реабилитации и социализации детей-инвалидов заключается в профессионализме педагогов и психологов, в добром отношении к особым детям с любовью и вниманием.

Преподаватель педагогики и психологии, аскетики в Алма-атинской духовной семинарии, семейный консультант матушка Елена Триандофилова в докладе «Духовные и душевные причины страхов и панических атак» высказала следующие мысли: «Страх человеческий иррационален и греховен, источник страха – греховный мир. Страхи возникают от самонадеянности, эгоизма, себялюбия и маловерия. Чтобы избавиться от страхов, необходимо увидеть этот грех в себе, покаяться, простить всех без исключения, перестать руководствоваться страхом, отсекать его на уровне прилога, во время искушений полностью довериться Богу.

Пастор, семейный консультант, магистр философских наук, бакалавр теологии Олли Хювяринен в докладе «Эмоционально-фокусированная парная терапия в семейном консультировании Евангелиско - лютеранской церкви Финляндии» осветил проблему конфликтных семейных взаимоотношений. По мнению пастора, семейные конфликты строятся по замкнутому кругу: один из супругов нападает, другой – защищается, так продолжаться может бесконечно, в итоге, хождение по замкнутому кругу приводит к разрушению семейного союза. Остановить движение в никуда можно только тогда, когда один из супругов возьмёт на себя ответственность и остановит цепь деструктивных взаимоотношений.

Клирик храма Воскресения Христова на Обводном канале протоиерей Георгий Пименов в докладе «Возможные пути преодоления отвержения и самоотвержения психических больных» обратил особое внимание слушателей на проблему социализации бывших психических больных, возвратившихся в общество. Выйдя из больницы, такие люди очень часто не встречают поддержки и принятия окружающих, выпадают из социума, что не способствует успешному и полному их выздоровлению. Важно, чтобы данная проблема стала социальной, чтобы общество и люди узнали и услышали об этой проблеме и конечно, смогли помочь бывшим психических больным чувствовать себя уверенными и защищёнными.

Психолог-консультант, экзистенцал-аналитик, магистр психологии Дубинина Л. С. в докладе «Личностные изменения в процессе освоения православной аскетической практики – исихазма» попыталась рассказать о духовном опыте православных отцов-исихастов психологическим языком и категориями экзистенциальной психологии, сравнить состояния переживания Бога у верующих и неверующих людей, сопоставить опыт христианства и светской психологии. Данный доклад вызвал диспут и множество вопросов к докладчице.

После обеденного перерыва состоялся Круглый стол «Духовное окормление и психотерапия семьи»

Участники Круглого стола: протоиерей Александр Дягилев Председатель Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Санкт-Петербургской епархии, проректор по учебной работе, декан богословско-пастырского факультета, зав. каф. ЦПД СПбДАС, доктор теологии прот. Владимир Хулап, Председатель ЕОПП проф. Шеховцова Л.Ф., члены ЕОПП    доц. Лепёхин Н.Н., Василенко М.Е., Пивоварова Н.А., Ефимова А.М.

Протоиерей Александр Дягилев поделился опытом работы в проекте «Супружеские встречи», рассказал о принципах и методах работы с семейными парами: как учиться слушать супруга, выражать свои чувства и выстраивать конструктивный диалог.

Православные психологи поделились своим опытом работы в психологическом консультировании семьи.

В заключительный день конференции, в рамках культурной программы конференции, 9 февраля, в Храме Святителя Петра Митрополита Московского на Роменской были подведены итоги конференции, а так же прошла встреча с   доктором искусствоведения СПбГУ, СПбДА Цветаевой М.Н.

 Для участников конференции Марина Николаевна провела беседу на тему «Философия образа: лицо, личина, лик», где был дан исторический экскурс от первобытного изобразительного искусства до искусства живописи сегодняшних дней, продемонстрирована удивительная способность искусства живописи выражать внутренний мир человека: от бездушия и даже демонического состояния до отражения Ангелоликости в православной иконе и Образа Божьего в человеке.

Ответственный секретарь, заместитель Председателя Епархиального Общества православных психологов Санкт-Петербурга Лебедева Ольга Станиславовна,

Действительный член ЕОПП СПб Клепикова Марина Юрьевна