Пивоварова Наталья Александровна
![]() |
Консультирую по вопросам:
детско-родительских отношений
семейных отношений
отношений в трудовом коллективе
личностного и профессионального кризиса
коммуникаций
неуверенности в себе
эмоционального неблагополучия
профориентации детей и взрослых
|
Образование
1996-2000 гг. Санкт-Петербургский государственный университет. Психолог.
Преподаватель психологии. Диплом с отличием. Специализация: психологическая коррекция и консультирование.
1992-1993 гг. Санкт-Петербургский институт государственной службы Северо-Западного кадрового центра. Диплом специалиста по социальной работе.
1977-1983 гг. Ленинградский Горный институт им. Г.В.Плеханова. Инженер-геодезист.
Мои дипломные работы были посвящены исследованию установок людей, потерявших работу, современным технологиям профориентации, профотбора и адаптации персонала
Опыт работы по специальности
С 2010 года по настоящее время работаю психологом с пожилыми людьми в православной благотворительной организации СЧУМОГПСВ «Покровская обитель». Участвую в формировании организационной культуры. Использую методы арт-терапии для оказания психологической поддержки людям, которые в большинстве своем являются одинокими и отвергнутыми. На опыте убедилась, что творческие формы работы помогают пожилым людям ощущать свою ценность, открывать и хранить чувство собственного достоинства.
Одновременно являюсь руководителем детской арт-студией при Храме св. Константина и Елены. Провожу развивающие арт-терапевтические занятия, тренинги с подростками, семинары для родителей по вопросам воспитания и развития детей.
В 2008 году работала специалистом по адаптации в российско-американском совместном предприятии ОАО «Группа «Илим». Разрабатывала и внедряла систему адаптации новых сотрудников, проводила адаптационные тренинги, в том числе по организационной этике, консультировала сотрудников и руководителей.
С 2003 по 2008 год - психологом-консультантом и менеджером по персоналу в агентстве по подбору персонала «Эдикт» и активно участвовала в создании агентства «Татьянин дом» и продвижении его услуг на рынке. Занималась оценкой, отбором и адаптацией персонала, разработкой и проведением обучающих семинаров по самопрезентации для получения работы, детской психологии и профориентационным консультированием.
В 2001 году - психологом в НОУДО «Школа «Эврика». Разрабатывала и проводила социально-психологические семинары-тренинги с женщинами, ищущими работу в социальной сфере.
До 1999 года - руководителем службы профориентации и групповых форм работы в Департаменте Федеральной государственной службы занятости населения в отделе занятости населения Московского района. Разрабатывала и проводила программы групповой работы с безработными. Занималась индивидуальным и групповым профконсультированием, профотбором для обучения и психологической поддержкой людей, потерявших работу.
Квалификация
2010г. Академия методов и техники управления. Диплом менеджера по персоналу.
2009г. Институт практической психологии «Иматон». Курс теоретической и практической подготовки по арт-терапии.
2007г. Институт практической психологии «Иматон». Курсы «Профессиональная психодиагностика в управлении и консультировании».
2007г. Агентство кадровых решений. Семинар «Стандарты делового общения. Имидж. Этикет».
1995-1996 гг. Институт тренинга. Обучающие тренинги по методам групповой работы.
1995г. Курсы специалистов Шотландских, Шведских служб занятости по организации групповой работы с безработными.
1994г. Международный институт «Женщина и управление». Курсы «Новые технологии в кадровом менеджменте».
Дополнительная информация
Имею большой опыт в сфере профотбора, профориентации и индивидуальном консультировании людей разного возраста.
Методически разрабатываю и провожу семинары, тренинговые и арт-терапевтические программы по развитию навыков общения, эмоционального интеллекта, самопрезентации и уверенности в себе в межличностных отношениях.
Владею методами глубинной диагностики интеллекта, личности и мотивационной сферы.
Вхождение в Церковь началось 15 лет назад. Воцерковление, как вживание в новую реальность многое изменило в моей душе и сознании, позволило ощутить благодатную силу Таинств, в которых Господь питает, образовывает и дает силы. Системой координат в моей сегодняшней психологической практике является христианская антропология. Использую опыт гуманистической и экзистенциальной традиции. Арт-терапию рассматриваю как метод психологической работы, помогающий в раскрытии духовных ресурсов, развитии личности, творческих способностей, а также как инновационный художественно - образовательный подход, который в своей практике использую для решения церковно-просветительских задач в работе с пожилыми и детьми.
Сфера профессиональных интересов в настоящий момент: духовно ориентированные подходы в консультировании и групповой работе.
Работа в православной общине, знакомство с людьми веры и молитвы помогло открыть для себя такое общение, когда бедный становится таинством, поскольку он может являться местом присутствия Бога, открывающего наше сердце и призывающего быть внимательным к тем, кто отвергнут обществом и присутствию Духа Святого в слабых и нищих. Такой взгляд на взаимоотношения со сломленными людьми и социальное служение в Церкви был приобретен мною во многом благодаря знакомству с личностью Жана Ванье, духовным опытом его общины, участию в его семинарах, где практикуется «терапия Евангелием» и реализуется духовность любви и сострадания.
Мои увлечения: Садовый дизайн, путешествия. Владею техниками художественного войлока, декупажа и скрапбукинга.
С 2009 года являюсь действительным членом Российской Арт-терапевтической ассоциации, а с 2012 года - действительным членом Общества православных психологов
Воспитала двух дочерей-художниц.